鮭ポテトフライ 塩麹ヨーグルトタルタルソース レシピ・作り方

鮭ポテトフライ 塩麹ヨーグルトタルタルソース
  • 約30分
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
千切りしたじゃが芋がポイントの揚げ物
レシピID:1610002023サーモンのポテト衣コロッケのアレンジ編!
塩麹ヨーグルトタルタルがポイントです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 らっきょはみじん切り、茹で卵は細かく刻みマジックソルト・乾燥パセリ・塩麹を入れる。
  2. 2 1にプレーンヨーグルト・マヨネーズを入れ良くかき混ぜる。
    これで、塩麹ヨーグルトタルタルの完成です!
  3. 3 ボウルに細く千切りにしたじゃが芋に★印を入れかき混ぜる。
  4. 4 細くしたじゃが芋に小麦粉・3に溶き卵を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 一口大に切ったサーモンに小麦粉をつける。
  6. 6 5に4のころもをつける。
    ※ポイント
    おにぎりを握る様にすると
    サーモンに衣が付きやすくなります。
  7. 7 170℃の油でゆっくりと揚げ
    色がキツネ色になりかけてきたら、180℃で20~30秒揚げる。
    ※できるだけ触らないようにじっくりあげる。
    ※周りが揚がっていたら返す。
  8. 8 つけ合わせ
    サラダかぶ・にんじん・きゅうり・甘唐美人(シシトウとピーマンのハーフ野菜)
    断面はこんな感じです。
    芋好きなので芋衣多めです。

きっかけ

話題の塩麹をちょい足しでうま味たっぷりのヨーグルトタルタル、野菜につければ美味しくってパクパク 食べられちゃう♪ヨーグルトに塩麹をプラスすることでより味に深みが出て、日本酒にもピッタリ!簡単なのにお洒落な1品これからパティーやおもてなしに♡

おいしくなるコツ

じゃが芋は、できるだけ細く千切り(スライサーを使と便利 ^^b)にする。 揚げているときは、できるだけ触らないことが綺麗に仕上げるコツです♪ 塩麹ヨーグルトタルタル、お好みで塩麹を足してもOK!

  • レシピID:1610002289
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ヨーグルト 塩麹 マヨネーズ
料理名
鮭フライ ヨーグルトタルタルソース
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