鮭ポテトフライ 塩麹ヨーグルトタルタルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 らっきょはみじん切り、茹で卵は細かく刻みマジックソルト・乾燥パセリ・塩麹を入れる。
-
2
1にプレーンヨーグルト・マヨネーズを入れ良くかき混ぜる。
これで、塩麹ヨーグルトタルタルの完成です! - 3 ボウルに細く千切りにしたじゃが芋に★印を入れかき混ぜる。
- 4 細くしたじゃが芋に小麦粉・3に溶き卵を加え混ぜ合わせる。
- 5 一口大に切ったサーモンに小麦粉をつける。
-
6
5に4のころもをつける。
※ポイント
おにぎりを握る様にすると
サーモンに衣が付きやすくなります。 -
7
170℃の油でゆっくりと揚げ
色がキツネ色になりかけてきたら、180℃で20~30秒揚げる。
※できるだけ触らないようにじっくりあげる。
※周りが揚がっていたら返す。 -
8
つけ合わせ
サラダかぶ・にんじん・きゅうり・甘唐美人(シシトウとピーマンのハーフ野菜)
断面はこんな感じです。
芋好きなので芋衣多めです。
きっかけ
話題の塩麹をちょい足しでうま味たっぷりのヨーグルトタルタル、野菜につければ美味しくってパクパク 食べられちゃう♪ヨーグルトに塩麹をプラスすることでより味に深みが出て、日本酒にもピッタリ!簡単なのにお洒落な1品これからパティーやおもてなしに♡
おいしくなるコツ
じゃが芋は、できるだけ細く千切り(スライサーを使と便利 ^^b)にする。 揚げているときは、できるだけ触らないことが綺麗に仕上げるコツです♪ 塩麹ヨーグルトタルタル、お好みで塩麹を足してもOK!
- レシピID:1610002289
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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塩麹ヨーグルトタルタルがポイントです♪