コラーゲンたっぷり♪豚足と玉ねぎのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚足(ボイルしてあるもの) 1個(300グラムくらい)
- 豚バラ肉(薄切りOrブロック) 50グラム
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 3cm
- ニンニク 3片
- ショウガ 薄切りを4~5枚
- 長ネギ 15cm
- カツオだし汁 300cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 50cc
- 鷹の爪 1/2~1/3本
- こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎは縦に4等分、人参は半分、長ネギは5cm幅に切ります。
- 2 圧力鍋に豚足、豚肉、①の野菜を敷き詰めるように並べます。ニンニク、ショウガのスライス、調味料をすべて入れます。
- 3 あとは豚足が柔らかくなるまで、お好みで加熱すれば完成です。
きっかけ
豚足があまり得意ではないので、少しでも食べやすくしようと思い考えました。(コラーゲンの為!) 味噌を付けて食べるのよりは、食べやすい味になった…と思います。
おいしくなるコツ
味が濃いめなので、レタスなどの野菜と食べても美味しいと思います。
- レシピID:1610002122
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 豚足と玉ねぎのトロトロ煮
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