コラーゲンたっぷり♪豚足と玉ねぎのトロトロ煮 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪豚足と玉ねぎのトロトロ煮
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残った煮汁は、ぜひ白米にかけて残さず食べてください。冷めるとゼリー状になるくらいコラーゲンたっぷりです♪

材料(2人分)

  • 豚足(ボイルしてあるもの) 1個(300グラムくらい)
  • 豚バラ肉(薄切りOrブロック) 50グラム
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 3cm
  • ニンニク 3片
  • ショウガ 薄切りを4~5枚
  • 長ネギ 15cm
  • カツオだし汁 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 50cc
  • 鷹の爪 1/2~1/3本
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に4等分、人参は半分、長ネギは5cm幅に切ります。
  2. 2 圧力鍋に豚足、豚肉、①の野菜を敷き詰めるように並べます。ニンニク、ショウガのスライス、調味料をすべて入れます。
  3. 3 あとは豚足が柔らかくなるまで、お好みで加熱すれば完成です。

きっかけ

豚足があまり得意ではないので、少しでも食べやすくしようと思い考えました。(コラーゲンの為!) 味噌を付けて食べるのよりは、食べやすい味になった…と思います。

おいしくなるコツ

味が濃いめなので、レタスなどの野菜と食べても美味しいと思います。

  • レシピID:1610002122
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
その他のお肉
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コラーゲン 簡単 豚足 圧力鍋
料理名
豚足と玉ねぎのトロトロ煮
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