ゴーヤーハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー 1本
- 豚バラ肉(一口大に切る) 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1個
- にんじん(すりおろし) 1本
- ニンニク(みじん切り) 1片
- トマト 中1個
- カレー粉 大2~3
- サラダ油 大1
- 水 1カップ
- *トマトケッチャップ 大2
- *ウスターソース 大1
- *塩 小1
- ご飯 適量
作り方
- 1 *の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
2
玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
にんじんは、表面を綺麗に洗ってすりおろす。 -
3
トマトは縦半分に切り、ヘタを切り落とす。
1cm角に切る。
☆種や皮が気になる方は、取り除いてください。 -
4
ゴーヤーは、縦半分に切る。
ワタを取り除き、5mm~1cm程度の暑さに切っていく。
☆苦味が気になる方は、軽く塩をふり、10~20分置いた後に水洗いするといいと思います。 -
5
鍋に、サラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ニンニク、にんじんを入れじっくりと炒めてください。
玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん取り出します。 -
6
豚バラ肉を入れ、色づいてきたら取り出します。
次に、ゴーヤーを炒めていきます。
ゴーヤーに少し焼き目が付いてきたら、⑤と豚バラを戻し炒め合わせましょう。 -
7
カレー粉を入れ混ぜます。
カレー粉が馴染んできたら、③と水を加え、煮立ってきたら*の調味料を混ぜ合わせます。 -
8
蓋をして、弱火で10~15分間煮ます。
食べる前に、色々な香辛料(ガラムマサラやクミンなど)を入れてみても美味しく出来上がります。
きっかけ
夏の一品です♪
おいしくなるコツ
★カレーにしたい場合は、トマトケチャップをの量を減らして、カレー粉の量を増やしてみてください♪ ★トマトと水に関しては、ホールトマトやトマトジュースを代用しても大丈夫です♪ ★豚バラ肉の変わりに、ひき肉を使っても美味しいです♪
- レシピID:1610001849
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ゴーヤーハヤシライス
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