豚肩ロースのトマトクリーム添え レシピ・作り方

豚肩ロースのトマトクリーム添え
  • 約1時間
  • 500円前後
kunck
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外食で食べた料理をヒントに作りました。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊肉 400g
  • ブラックタイガー 4~5
  • アボカド 1/2個
  • 小3/4
  • こしょう 適量
  • タイム 1枚
  • ローリエ 2枚
  • トマトクリームソース●オリーブオイル 大3
  • ●ニンニク(みじん切り) 1片
  • ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ●トマトの水煮 1缶
  • ●ローリエ 1枚
  • ●タイム 1~2枚
  • ●生クリームもしくは、豆乳 大1~2
  • ●塩・こしょう 適量
  • サワークリーム お好みで

作り方

  1. 1 豚肉は4等分にスライスし、塩コショウをよくもみ込む。
    タイム・ローリエの葉と一緒に、冷蔵庫で約30分置く。
  2. 2 トマトクリームソースを作ります。
    鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱します。
    ニンニクの香りが出たら、玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
  3. 3 トマトの水煮、ローリエ、タイムを加え弱火で10分ほど煮ます。
    最後に、生クリーム、塩、こしょうを加え味を調えます。
  4. 4 ハーブを取り除いた豚肉をグリルでこんがりと焼きます。
    ブラックタイガーは、フライパンでさっと炒め、アボカドは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 平皿にトマトクリームソースを敷き、豚肉、アボカド、ブラックタイガーを重ね盛り、好みでこしょうを振る。

    サワークリームは、お好みで添えてください。

きっかけ

外食した時の料理をヒントに♪

おいしくなるコツ

塊がない場合は、スライスされた肩ロース肉でも十分美味しくできますよ♪

  • レシピID:1610002022
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテーのトマトクリーム添え
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