五香粉ひとふり♪豚タンとゴーヤ炒め レシピ・作り方

五香粉ひとふり♪豚タンとゴーヤ炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
豚タンはあらかじめ茹でて置き冷凍して置いたものを使っていたので炒めるだけの簡単料理!おかずにもおつまみにもOK!
※豚タンの調理時間は含まれていません

材料(4人分)

  • ★豚タン(かたまり) 300g
  • ☆水 300ml
  • ☆酒 100ml
  • ☆にんにく 1片
  • ☆生姜 1方
  • ☆長ネギの青い部分 20㎝くらい
  • ゴーヤ 1本
  • 塩・胡椒 各少々
  • 五香粉 1~3ふり
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に切り込みを入れた豚タン・☆印を入れ茹でておく。
    ※冷凍保存で1ヵ月持ちます。
    ※冷蔵庫で2~3日もちます。
  2. 2 ゴーヤは縦に切りワタを取り、7mmくらにスライスする。
    1の豚タンを解凍し、ひと口大に切る。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れ、スライスしたゴーヤを軽くいためる。
  4. 4 2の豚タンを入れ塩・胡椒で味を調え仕上げに五香粉をふる。
  5. 5 器に盛り付けて完成です!

きっかけ

夏に美味しい~簡単に中華料。 五香粉ひとふりでいつもの炒め物が本格中華味に変身しました!

おいしくなるコツ

ゴーヤはあまり火を通さない方が美味しく食べられます♪ 苦味が苦手な方は、ゴーヤに良く火を通すと食べやすくなります。

  • レシピID:1610001808
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚タン 五香粉 簡単中華料理 夏にピッタリ!
料理名
豚タンとゴーヤ炒め
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る