厚揚げの肉味噌あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(小) 8枚
- 豚挽き肉 200g
- ○赤味噌 大さじ2杯
- ○砂糖 大さじ1杯
- ○片栗粉 小さじ2杯
- ○水 100cc
- ○しょうが(チューブ) 適量
- 油 適量
作り方
- 1 厚揚げを4等分ぐらいに切ります。
- 2 フライパンに油を敷き、豚挽き肉を炒めます。
-
3
挽肉を炒めている間に、ボウルに○の調味料類を入れて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、炒めた挽肉をボウルに移します。 - 4 挽肉を炒めたフライパンに油を敷いて厚揚げを焼き色が付くまで両面を焼きます。
- 5 手順3のボウルの中の混ぜ合わせた調味料と挽肉をフライパンの中の厚揚げにまわしかけるように入れます。
- 6 蓋をしてグツグツしてきたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で、簡単に出来るおつまみを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は小さな子供も食べれるようにと作ったので、使わなかったのですが、唐辛子などの辛味を足すと、またお酒のおつまみはちょうど良い味になります。
- レシピID:1610001729
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの肉味噌あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません