大皿でおもてなし、カリフラワーのグラタン レシピ・作り方

大皿でおもてなし、カリフラワーのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
具はカリフラワーだけですが、ソースがしっかりしているので、満足感があります。また、大皿で焼けば、ランチの集まりにも見栄えがしますよ。

材料(約4人分)

  • カリフラワー 1株
  • ホワイトソース
  •    バター 20g
  •    小麦粉 大さじ3
  •    牛乳 カップ1.5
  •    洋風コンソメ 適量
  •    白ワイン 小さじ1
  •    塩 少々
  •    白コショウ 少々
  •    コリアンダー 少々
  •    セロリパウダー 少々
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 カリフラワーを適当に房に分け、固めの塩ゆでにする。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて、焦げないようによく炒める。
  3. 3 牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜた後、コンソメと調味料を入れて、やや濃いめに味を調える。
  4. 4 カリフラワーを一口サイズにちぎって、グラタン皿に入れる。
  5. 5 上から、ソースとパルメザンチーズをかけて、グリルで約15分焼く。

きっかけ

ホタテの添え物に、少しこってりとした野菜をと作ってみました。

おいしくなるコツ

カリフラワーに味がついていないことを考慮し、ホワイトソースは、やや固め、やや濃いめにつくります。

  • レシピID:1610001593
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
シルク1 イタリアン グラタン 野菜だけ
料理名
カリフラワーのグラタン
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る