大皿でおもてなし、カリフラワーのグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 カリフラワーを適当に房に分け、固めの塩ゆでにする。
- 2 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて、焦げないようによく炒める。
- 3 牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜた後、コンソメと調味料を入れて、やや濃いめに味を調える。
- 4 カリフラワーを一口サイズにちぎって、グラタン皿に入れる。
- 5 上から、ソースとパルメザンチーズをかけて、グリルで約15分焼く。
きっかけ
ホタテの添え物に、少しこってりとした野菜をと作ってみました。
おいしくなるコツ
カリフラワーに味がついていないことを考慮し、ホワイトソースは、やや固め、やや濃いめにつくります。
- レシピID:1610001593
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません