簡単おいしい、豚と野菜のさっぱり酒蒸し レシピ・作り方

簡単おいしい、豚と野菜のさっぱり酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
豚肉のあぶらっぽさを感じさせない、さっぱりした仕上がりです。やさいもたっぷりです。

材料(2人分)

  • 豚肉バラ肉スライス 150g
  • ピーマン 3個
  • もやし 1/2袋
  • 長ネギ 1/2本
  • 料理酒 30cc
  • 塩   少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンと長ネギを細切りにする。
  2. 2 深めの耐熱皿にもやし、ねぎ、ピーマン、肉を順に重ねていれ、これをもう1回繰り返す。
  3. 3 酒、塩、しょうゆを混ぜ、肉の上からまんべんなくかける。
  4. 4 ラップをして、電子レンジ600Wで約5分過熱する。

きっかけ

レストランで豚の泡盛せいろ蒸しを食べておいしかったので、似たようなものをつくってみました。

おいしくなるコツ

●別レシピの”豚肉によくあう、からし醤油のたれ(レシピID:1610001545)”をかけるとおいしさが引き立ちます。

  • レシピID:1610001546
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
早い 簡単 野菜たっぷり 酒蒸し
料理名
豚と野菜の酒蒸し
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る