ダイエット★ぷりぷり牛乳寒天 75kcal レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【1人前Kcal】 <8人前603> 【75Kcal】
- 牛乳 <284> 400cc
- エバーミルク(液体練乳) <144> 100cc
- 熱湯 300cc
- 粉寒天 4g
- みかんの缶詰(みかんのみ) <70> 1缶
- 砂糖 <105> 大さじ3
作り方
- 1 牛乳400ccは耐熱容器に入れて、レンジで2分~3分加熱する
- 2 みかんの缶詰はシロップと果実をよくわけて、ざるで切っておく(シロップは使いません)
- 3 お湯300ccに対して粉寒天を小さじすりきり2杯(4g)入れてよく溶かします。そのあと60度くらいまでよく冷まします
- 4 1の牛乳に、練乳と砂糖を入れてよくまぜます。
- 5 少しさめた(60度くらい。指をちょっと突っ込んでも数秒がまんできるくらい)まで寒天液がさめたら、4とよくまぜあわせ、容器に流し込む。(牛乳の温度=寒天液の温度 でないと分離する)
- 6 5にみかんの缶詰の果実を入れて沈めます。それを冷蔵庫で1時間くらい入れると出来上がりです。
- 7 牛乳寒天液体は800ccになり、1人分を100ccで換算しています。写真は2人分(200cc)の型です。
きっかけ
牛乳が賞味期限切れになりそうなときにどうぞ!
おいしくなるコツ
とにかく、暖めた牛乳の温度と寒天液の温度がおなじくらいじゃないと分離するので注意してください。
- レシピID:1610001528
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 牛乳寒天
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