たこの産地から✿たこめし✿ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~5人分)
- お米 3合
- ゆでだこ 1/4~1/2匹分
- 七味唐辛子 最後にお好みで
- [漬け汁]
- ※酒、みりん 各大さじ2
- ※しょうゆ 大さじ3
作り方
- 1 お米をといで30分ほど置いておく。
- 2 たこは適当な大きさに切り、※に30分ほど漬けておく。
- 3 漬け汁からたこを取り出し、置いておく。漬け汁と水とを合わせて通常どおりの水加減にしてお米を炊く。
- 4 炊きあがったら、たこを入れて3~10分くらい蒸らす。
- 5 お好みで七味をかけてください。
きっかけ
たこの産地に住んでいます。新鮮なたこが安く手に入るので、たこめしをよく作ります。
おいしくなるコツ
たこを炊き込まないので、たこが小さく固くならず、ぷりっとしています。たこをつけた漬け汁で炊くので、ごはんにはしっかりたこの味がつきます。
- レシピID:1610001458
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- たこめし
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