たこの産地から✿たこめし✿ レシピ・作り方

たこの産地から✿たこめし✿
  • 約1時間
  • 500円前後
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
たこは炊き込まずに、たこを漬けた汁でごはんを炊いて、後からたこを混ぜます☆たこが固く小さくならないので、美味しいです♪

材料(3~5人分)

  • お米 3合
  • ゆでだこ 1/4~1/2匹分
  • 七味唐辛子 最後にお好みで
  • [漬け汁]
  • ※酒、みりん 各大さじ2
  • ※しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 お米をといで30分ほど置いておく。
  2. 2 たこは適当な大きさに切り、※に30分ほど漬けておく。
  3. 3 漬け汁からたこを取り出し、置いておく。漬け汁と水とを合わせて通常どおりの水加減にしてお米を炊く。
  4. 4 炊きあがったら、たこを入れて3~10分くらい蒸らす。
  5. 5 お好みで七味をかけてください。

きっかけ

たこの産地に住んでいます。新鮮なたこが安く手に入るので、たこめしをよく作ります。

おいしくなるコツ

たこを炊き込まないので、たこが小さく固くならず、ぷりっとしています。たこをつけた漬け汁で炊くので、ごはんにはしっかりたこの味がつきます。

  • レシピID:1610001458
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
たこめし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/01/03 18:31
    たこの産地から✿たこめし✿
    おいしかったです
  • ちゃお
    ちゃお
    2017/12/06 21:47
    たこの産地から✿たこめし✿
    おいしかったです!また作ります。
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/06/23 13:27
    たこの産地から✿たこめし✿
    タコが柔らかいままでいただけますね(^^♪家にある調味料だけで作れました。ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る