かるーい感じに、レタスの水餃子 レシピ・作り方

かるーい感じに、レタスの水餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
白菜の代わりにレタスを使ってみました。レタスのパリパリ感が残る、軽い食感の水餃子です。

材料(3~4人分)

  •     強力粉 カップ2
  •     水 約カップ1
  •     豚挽き肉 300g
  •     レタス 約1/2玉
  •     小ネギ 3~5本
  •     中華だし 適量
  •     ごま油 適量
  •     塩 少々
  •     醤油 少々
  •     料理酒 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉を入れ、ポロポロになる程度に水を加え、よくこねる。
  2. 2 生地がなめらかになったら、濡れ布きんをかけ、約1時間寝かせる。
  3. 3 レタスを細切りにし、塩をひとつまみ入れて塩もみにし、軽く水気を絞る。
  4. 4 ネギをみじん切りにし、レタス、ひき肉、調味料を加え、空気を入るようにしてよく混ぜる。
  5. 5 生地を約30個に分け、それぞれを麺棒で丸く延ばす。
  6. 6 皮で餡を包み、片栗粉で打ち粉をする。
  7. 7 大きな鍋に湯を沸かし、餃子を入れ、沸騰したら差し水をする。これを3回繰り返す。

きっかけ

レタスがたくさんあったので、水餃子にしてみました。

おいしくなるコツ

●レタスから水が出ないように、しかし、絞りすぎないように気を付けます。 ●餃子をゆでたお湯も飲むとおいしいですよ(昔、中国の主婦に教えてもらいました)。

  • レシピID:1610001371
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子
関連キーワード
中華 変わり餃子 ギョウザ
料理名
レタス水餃子
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る