大豆水煮で❀五目豆❀小エビ入り レシピ・作り方

大豆水煮で❀五目豆❀小エビ入り
  • 1時間以上
  • 500円前後
PUKUPUKU KITCHEN
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小えび入りの五目豆です。旨みたっぷりで、我が家では人気メニューです♪
【大豆水煮の作り方付き】

材料(3~5人分)

  • 大豆の水煮(缶詰でもOK) 120g(乾燥時の重さ)
  • 小えび 1パック(200gくらい)
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 昆布 10センチ角1枚
  • 【煮汁】
  • しょうゆ 大さじ4~5
  • 砂糖 大さじ4~5
  • 3カップ

作り方

  1. 1 【大豆の水煮①】
    前日の晩のうちに大豆を鍋に入れ、たっぷりの水に浸しておく。そのままおやすみ~zzz。
  2. 2 【大豆の水煮②】
    翌日そのまま鍋を火にかける。沸騰までは強火で、その後は弱火で。
  3. 3 【大豆の水煮③】
    かなりアクが出るのでマメに取る。大豆の皮もポロッとはずれてくるので掬って捨てる。
  4. 4 【大豆の水煮④】
    途中で水の量が減ってくるので水を適宜足す。大豆が水面から顔を出さないようにする。
  5. 5 【大豆の水煮⑤】
    1時間くらい煮込んで、大豆がふっくら柔らかくなったら、大豆の水煮のできあがり♪
  6. 6 【小えび】
    結構汚れている場合が多いので、薄い塩水で何回も水を替えて洗う。
  7. 7 【にんじん】
    にんじんは皮を剥いて、7ミリ角程度のさいの目に切る。
  8. 8 【こんにゃく】
    こんにゃくは塩少々を揉み込んであく抜きをする。これを洗って、7ミリ角程度のさいの目に切る。
  9. 9 【昆布】
    かたいまま、キッチンばさみで1センチ角程度に切る。
  10. 10 【煮込み①】
    お鍋に大豆の水煮と具を全部入れて、水、しょうゆ、砂糖も入れて、落としぶたをして火を付ける。
  11. 11 【煮込み②】
    最初は強火、沸騰後は弱火で。えびからアクが出るので、マメに取る。煮汁が1/3くらいになったら火を止める。
  12. 12 すぐに食べても美味しいけれど、冷めた後、特に1日たった後(冷蔵庫保存)は特に美味しいです♪

きっかけ

私の住むあたりでは「じゃこえび」という名前の小えびをよく見かけます。これを大豆と一緒に煮ると美味しいよって魚屋さんのお兄ちゃんに教えてもらったので作りました。

おいしくなるコツ

気長にじっくり煮込むことと、アクをマメにとることで、美味しくふっくら炊きあがります♪小えびで調理していますが、芝えび等の大きなえびでもたぶん美味しいだろうと思います。

  • レシピID:1610001358
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
大豆
料理名
五目豆(煮豆)
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