キノコをドレッシングに、水菜と新玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

キノコをドレッシングに、水菜と新玉ねぎのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
シャキシャキです。

材料(4~6人分)

  • サラダ水菜 2~4株
  • ミニトマト 5個
  • 新玉ねぎ 1/4個
  •    酢 適量
  •    塩 少々
  • しめじ 1パック
  •    バター 5g
  •    塩 少々
  •    コショウ 少々
  •    みりん 大さじ1
  •    醤油 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスし、酢水に塩をひとつまみ加えたものにさらす。
  2. 2 水菜を食べやすい長さに切る。
  3. 3 しめじをばらし、トマトを適当に切る。
  4. 4 鍋にバターを溶かて、しめじを中火で炒め、塩、コショウを振った後、みりんと醤油で味をつける。
  5. 5 玉ねぎを軽くしぼり、水菜とトマトと併せ、オリーブオイルと酢を加えてよく混ぜる。
  6. 6 上から、炒めたしめじとその汁をかけ、軽く混ぜる。

きっかけ

最近、サラダ水菜がよく届きます。

おいしくなるコツ

しめじを炒める時に火を強くしすぎないようにして汁がでるようにし、これをドレッシングとして使います。

  • レシピID:1610001271
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
春野菜2011 きのこ 水菜 ドレッシング
料理名
水菜と新玉ねぎのサラダ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る