シンプルひじきふりかけ レシピ・作り方
材料(作りやすい分人分)
- 乾燥ひじき 15g
- だし汁 80cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- いりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 乾燥ひじきは水につけて戻しておく。
- 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖をいれ、火にかける。戻したひじきを入れる。
- 3 汁気を飛ばしながら煮詰める。焦がさないように、でもできるだけ水分を飛ばしたほうがベチャっとせずおいしいです。
- 4 煮詰まってきたら、いりゴマを加えて混ぜ、全体の水分が飛んだら出来上がり。
きっかけ
ひじき煮にしてもあまりたべてくれないうちのひとたち…でもなぜかこれは好評です♪
おいしくなるコツ
だし汁は、うちでは簡単にだしの元を使ってます。この分量は(多分)味は控えめです。お好みで醤油を増やすか、塩などを振ってもよいです。白いごはんに適量混ぜると簡単にひじき混ぜごはんになります♪
- レシピID:1610001173
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきふりかけ
レポートを送る
14 件