じっくり煮込んで、チキンのトマト煮 レシピ・作り方

じっくり煮込んで、チキンのトマト煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
グリーンペッパーを使ったさわやかな味付けです。

材料(4~6人分)

  • 鳥のモモ肉 500g
  •    (a) 塩 少々
  •    (a) グリーンペッパー 小さじ1/2
  •    (a) オレガノ 少々
  •    小麦粉 大さじ1
  •    白ワイン 100cc
  • オリーブオイル 適量
  • 玉ねぎ 2個
  • エリンギ(またはマッシュルーム) 2本
  • トマト 3個
  •     (b) コリアンダー 少々
  •     (b) とんかつソース 少々
  •     (b )ケチャップ 少々
  •     (b) しょうゆ 少々
  • チキンストック 3カップ
  • ルー
  •    バター 30g
  •    小麦粉 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を10cm位の大きさに切り、筋に切れ目をいれる。これに(a) の調味料をすりこみ、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面を焼く。焼けたら白ワインを入れ、約1分煮る。できたものは、煮込み用の鍋に入れる。
  3. 3 玉ねぎとエリンギを大きめに切り、フライパンでよく炒めて塩をふる。できたものは、煮込み用の鍋に入れる。
  4. 4 トマトを炒め、(b) の調味料を入れて、水気が半分以下になるまで強火で煮詰め、煮込み用の鍋に入れる。
  5. 5 フライパンにチキンストック入れ、煮立ったら煮込み用鍋に入れる。
  6. 6 煮込み用鍋に蓋をして弱火で約1時間煮込む。
  7. 7 別の鍋にバターを溶かし、水気がなくなったら小麦粉を入れ、弱火でわずかに色がつくまで炒めて、ルーをつくる。
  8. 8 ルーにチキンの煮汁を約カップ1入れて泡立てきでよく混ぜた後、残りの煮汁を入れて、塩で味を調える。
  9. 9 ルーを煮込み鍋に戻して混ぜ、一煮立ちさせる。

きっかけ

昔、グリーンペッパーのおいしさに目覚めて、それからトマト料理によく使っています。

おいしくなるコツ

ミルがあればグリーンペッパーを粗挽きにすると風味がよくでます。粒も併せて入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1610000845
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
イタリアン 煮込み トマト煮 ワインに合う
料理名
チキンのトマト煮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る