葉にんにく入りの回鍋肉(ホイコーロ) レシピ・作り方

葉にんにく入りの回鍋肉(ホイコーロ)
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
にんにく風味とピリ辛味でご飯がすすみます。ダイエット中の方にはお勧めできません(笑)。

材料(2人分)

  • 豚肉スライス 150g
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 葉にんにく 4~6本
  • (a) 料理酒 小さじ1
  • (a) 醤油 小さじ0.5
  • (a) 片栗粉(豚肉用) 小さじ1
  • ごま油 適量
  • (b) 味噌 小さじ1
  • (b) 豆板醤 小さじ0.5~2
  • (b) みりん 大さじ1
  • 片栗粉(とろみ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をざく切りにする。
  2. 2 豚肉に (a) をまぶし、ごま油で炒める。
  3. 3 鍋をきれいにし、再びごま油をひいて、玉ねぎ、キャベツ、葉にんにくの順に強火で炒め、さっと火が通ったら、肉を加え、(b) の調味料で味をつける。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れて、一煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

葉にんにくが合うのではと思いついて作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと手間ですが、肉を別に炒めておくと一味違います。

  • レシピID:1610000797
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 ホイコーロ にんにく 炒め
料理名
回鍋肉
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りゅか
    りゅか
    2017/12/06 21:57
    葉にんにく入りの回鍋肉(ホイコーロ)
    畑で採れた葉にんにくで、お手軽に回鍋肉ができました。おいしいレシピありがとうございます♪
  • cajnic
    cajnic
    2013/09/09 10:35
    葉にんにく入りの回鍋肉(ホイコーロ)
    キャベツと豚肉だけですが美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る