あぶらみトロトロ、でも脂っぽくない、豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 肉を1cmくらいの厚さに切り、料理酒をかけて数分置く。
- 2 肉、水とベイリーフを深鍋に入れて沸騰させ、浮いてきたアクと脂分をとる。アクが出つくしたら、砂糖と梅酒を加えて弱火で約20分煮る。
- 3 大根を輪切りにし、下茹でする。
- 4 肉を煮た鍋に大根を加え、約10分煮た後、醤油で味を調え、煮汁が半分以下になるまで煮つめる。
- 5 煮汁1カップを別鍋に取り分け、塩と水溶き片栗粉を加えてたれを作る。たれは、盛り付けの時にかける。
きっかけ
豚バラが安い時に、時々作る料理です。
おいしくなるコツ
●浮いてくる油を除けば、脂っぽさはなくなります。圧力なべではできない方法なので、時間のある時にゆっくりと料理しましょう。2日に分けて料理すると楽ですよ。 ●取った脂はラードとして他の料理に使えます(今回は葉にんにくのスープに使いました)。
- レシピID:1610000766
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 豚バラ大根
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