おうちで簡単!四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

おうちで簡単!四川風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
kazusa*
kazusa*
家庭料理っぽい麻婆豆腐じゃなく、四川風の赤い麻婆豆腐で、さらに小学生でも食べられる辛い過ぎないものが食べたかったので作りました。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • きぬごし豆腐 300g
  • 長ネギ 1本
  • しょうがみじん切り 1かけ分
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • 鶏ガラスープ 300cc
  • 【合わせ調味料】 豆板醤 小さじ2
  • 【合わせ調味料】 オイスターソース 大さじ1
  • 【合わせ調味料】 テンメンジャン 大さじ1
  • 【合わせ調味料】 砂糖 小さじ1
  • 【合わせ調味料】 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~3
  • ごま油 適宜
  • 花椒(山椒) 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 長ネギ(あおい部分と白い部分両方)を粗めのみじん切りにする。
    合わせ調味料の材料をよく混ぜておく。
  2. 2 豆腐をキッチンペーパーでくるみ耐熱皿においてレンジで2分加熱後、ざるにあげる。
  3. 3 しょうがとにんにくのみじん切りを油で加熱し、良い香りが出たら長ネギを炒める。
  4. 4 ひき肉を入れ、バラバラになるまで炒める。
  5. 5 合わせ調味料を入れ、炒めあわせる。
  6. 6 鶏ガラスープと豆腐と酒を入れ、3分煮る。
  7. 7 塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(ここでお好みでお酢を少し加えてもよい。)
    仕上げにごま油をかけてできあがり。
    山椒やラー油をお好みでどうぞ。

きっかけ

家庭料理っぽい麻婆豆腐じゃなく、四川風の赤い麻婆豆腐をつくってみたかったので。

おいしくなるコツ

最初の炒めるときと最後の仕上げの時は強火、スープで煮込むときは弱火で。 豆腐は大きめにしておいて、混ぜながら切りましょう。

  • レシピID:1610000664
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 簡単 豆腐 ひき肉
料理名
麻婆豆腐
kazusa*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gumiko11
    gumiko11
    2012/04/06 13:55
    おうちで簡単!四川風麻婆豆腐
    美味しかったです!ニラをプラスして豆板醤を多めにいれました(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る