おうちで簡単!四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
長ネギ(あおい部分と白い部分両方)を粗めのみじん切りにする。
合わせ調味料の材料をよく混ぜておく。 - 2 豆腐をキッチンペーパーでくるみ耐熱皿においてレンジで2分加熱後、ざるにあげる。
- 3 しょうがとにんにくのみじん切りを油で加熱し、良い香りが出たら長ネギを炒める。
- 4 ひき肉を入れ、バラバラになるまで炒める。
- 5 合わせ調味料を入れ、炒めあわせる。
- 6 鶏ガラスープと豆腐と酒を入れ、3分煮る。
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7
塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(ここでお好みでお酢を少し加えてもよい。)
仕上げにごま油をかけてできあがり。
山椒やラー油をお好みでどうぞ。
きっかけ
家庭料理っぽい麻婆豆腐じゃなく、四川風の赤い麻婆豆腐をつくってみたかったので。
おいしくなるコツ
最初の炒めるときと最後の仕上げの時は強火、スープで煮込むときは弱火で。 豆腐は大きめにしておいて、混ぜながら切りましょう。
- レシピID:1610000664
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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gumiko112012/04/06 13:55美味しかったです!ニラをプラスして豆板醤を多めにいれました(*´∀`*)