自家製だからお好みの味♪松前漬! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- するめ 1~2枚
- 昆布(幅5~6センチで) 30センチぐらい
- しょうゆ 150cc
- みりん 75cc
- 水 75cc
- 唐辛子 1~2本
作り方
-
1
するめと昆布を細く切ります。
キッチンバサミでやると便利ですが…
テレビなど見ながら座ってゆっくりどうぞ(笑) - 2 食品保存袋に、材料をすべていれて混ぜ合わせます。
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3
袋の上から少しもんで、するめと昆布にだいたいの漬け汁がなじんだら
冷蔵庫にいれておきます。 -
4
袋ごとタッパーなどに入れると安心です。
最初からタッパーでもいいのですが漬け汁の量が多く必要になってしまうので袋の使用がお奨めです。 - 5 材料が漬け汁に満遍なくつかるように、1日に一度…とか冷蔵庫を開けたときに思い出したときでいいので(笑)袋の上からもみます。
-
6
1週間~寝かせたら食べられます。
1ヶ月くらいたつとかなりこなれた味になります(^^)
つけておくだけなのでぜひ挑戦してみてください♪
きっかけ
化学調味料の入っていない物が食べたくて…。するめと昆布だけがいいのですがなかなか売っていないので作りました。
おいしくなるコツ
数の子やにんじんを入れたい方は、食べる分だけをその都度わけて混ぜ1日くらい置くといいと思います。うちは旦那が昆布とするめだけの松前漬が好きなので…。 そのまま食べておいしいものを使った方が当然よりおいしくできます^^ お好みで味加減を★
- レシピID:1610000644
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 松前漬
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ご飯もお酒も進んでしまいます(笑)