手軽でおいしい、干ししいたけとかんぴょうの煮物 レシピ・作り方

手軽でおいしい、干ししいたけとかんぴょうの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
euclace
euclace
家にある乾物で一品を。絹さやを加えると彩りもいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは軽く汚れをとったあと、ひたひたの水につけて一日~半日ほど戻しておく。戻したしいたけはいしづきをとっておく。
  2. 2 かんぴょうは水で汚れを落とすように洗い、塩(分量外)をもみこんでもみ洗いする。その後一度洗ってひたひたの水につ5分~10分ほどつけてもどす。
  3. 3 かんぴょうを軽く絞って沸騰したお湯で10分ほどにてさらに戻す。戻したかんぴょうを手ごろな長さに切る。
  4. 4 やわらかくなったかんぴょうと、戻した干ししいたけ、戻し汁、しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れ、火にかける。
  5. 5 全体的に水気がなくなったら出来上がり。

きっかけ

家にある乾物で一品作りたかったので。巻物の具にもなる味付けだと思います。

おいしくなるコツ

かんぴょうはなにげに色々な料理に使えて便利ですよね。たくさんもどして冷凍しておくこともできます!

  • レシピID:1610000621
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
干ししいたけとかんぴょうの煮物
euclace
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る