手軽でおいしい、干ししいたけとかんぴょうの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干ししいたけは軽く汚れをとったあと、ひたひたの水につけて一日~半日ほど戻しておく。戻したしいたけはいしづきをとっておく。
- 2 かんぴょうは水で汚れを落とすように洗い、塩(分量外)をもみこんでもみ洗いする。その後一度洗ってひたひたの水につ5分~10分ほどつけてもどす。
- 3 かんぴょうを軽く絞って沸騰したお湯で10分ほどにてさらに戻す。戻したかんぴょうを手ごろな長さに切る。
- 4 やわらかくなったかんぴょうと、戻した干ししいたけ、戻し汁、しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れ、火にかける。
- 5 全体的に水気がなくなったら出来上がり。
きっかけ
家にある乾物で一品作りたかったので。巻物の具にもなる味付けだと思います。
おいしくなるコツ
かんぴょうはなにげに色々な料理に使えて便利ですよね。たくさんもどして冷凍しておくこともできます!
- レシピID:1610000621
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- 干ししいたけとかんぴょうの煮物
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