はっぱもおいしく、大根葉の炊き込みごはん レシピ・作り方

はっぱもおいしく、大根葉の炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
大根葉のほのかな香りと油揚げが抜群の相性です。子供は気に入って5杯も食べていました!

材料(3~4人分)

  • カップ2.5
  • 大根葉 1本分
  • 塩(塩もみ用) 大さじ1
  • 人参(中) 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • かつおだし 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • カップ2.5弱

作り方

  1. 1 大根葉を1cmくらいに切り、塩をたっぷり振って、しんなりするまでおき、その後、軽くしぼる。油揚げと人参は細切りにする。
  2. 2 米をとぎ、調味料と水を入れ、上から大根葉、人参、油揚げをのせて炊飯器で炊く。
  3. 3 炊けたら、軽く混ぜる。

きっかけ

大根葉を食べやすくするのと、節約との一石二鳥に考えました。

おいしくなるコツ

大根葉を塩もみしておくのが、苦味を適度にとるコツです。また、七分付きのお米を使うと味がでますよ。

  • レシピID:1610000608
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大根葉 炊き込みごはん 安い マクロビオティクス
料理名
大根葉の炊き込みごはん
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る