和食の一品、安いあらでブリ大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ブリに塩をすりこみ、熱湯をかける。大根は、輪切り(大きい時はさらに半分)にしておく。
- 2 鍋にだしこぶを入れ、料理酒、砂糖、醤油、水を入れ、ぶりと大根入れ、落とし鐚をして約15分煮込む。
- 3 鍋のまま冷まし、食べる前にもう一度温め、ねぎをかける。
きっかけ
冬のスタンダードな料理ですが、レシピ集を見てみるとみんな少しずつ違っているので、我が家のものも紹介することにしました。
おいしくなるコツ
ブリの下ごしらえをしっかりすると臭みがぬけておいしくなります。
- レシピID:1610000574
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
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