和食の一品、安いあらでブリ大根 レシピ・作り方

和食の一品、安いあらでブリ大根
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
ネギと大根のコンビがおいしいです。

材料(2~3人分)

  • ブリのあら 約300g
  • 適量
  • 大根 半本
  • だしこぶ 一かけら
  • 料理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • カップ1
  • 長ネギ 半本

作り方

  1. 1 ブリに塩をすりこみ、熱湯をかける。大根は、輪切り(大きい時はさらに半分)にしておく。
  2. 2 鍋にだしこぶを入れ、料理酒、砂糖、醤油、水を入れ、ぶりと大根入れ、落とし鐚をして約15分煮込む。
  3. 3 鍋のまま冷まし、食べる前にもう一度温め、ねぎをかける。

きっかけ

冬のスタンダードな料理ですが、レシピ集を見てみるとみんな少しずつ違っているので、我が家のものも紹介することにしました。

おいしくなるコツ

ブリの下ごしらえをしっかりすると臭みがぬけておいしくなります。

  • レシピID:1610000574
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 安い 大根
料理名
ブリ大根
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る