サクサクのパイ風チーズクッキー レシピ・作り方
材料(7,8人分)
- 薄力粉* 1カップ
- バター* 40g
- パルメザンチーズ* 1/4カップ
- チェダーチーズ* 20g
- 塩* 1つまみ
- パプリカ* 1ふり
- 牛乳 約80cc
- 強力粉(打ち粉) 約大さじ3
作り方
- 1 *印の材料をボウルに入れ、サラサラ感がでるまでバターとチーズを細かくする。
- 2 少しねっとりするくらいまで牛乳を加えて混ぜる。
- 3 打ち粉をして2回折りたたみ、冷蔵庫で20分寝かせる。
- 4 生地を伸ばし、両端を内側に畳んだ後二つに折る(パイ生地と同じ)。これを20分寝かせる。
- 5 畳む方向を変えて、前の工程を2回繰り返す。
- 6 生地を5mmくらいの厚さにして、端から巻き、20分寝かせる。
- 7 生地を5mmくらいの厚さに切り、トレーにのせて軽く霧をふく。
- 8 170度のオーブンで約20分焼き、網にのせて冷ます。
きっかけ
Y社のチーズクッキーが好きなので、同じような味を再現してみました。
おいしくなるコツ
かなり、面倒ですが、がんばって畳んでください。
- レシピID:1610021329
- 公開日:2024/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません