サクサクのパイ風チーズクッキー レシピ・作り方

サクサクのパイ風チーズクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
甘くないチーズ味なので、おやつにも、おつまみにもお勧めです。

材料(7,8人分)

  • 薄力粉* 1カップ
  • バター* 40g
  • パルメザンチーズ* 1/4カップ
  • チェダーチーズ* 20g
  • 塩* 1つまみ
  • パプリカ* 1ふり
  • 牛乳 約80cc
  • 強力粉(打ち粉) 約大さじ3

作り方

  1. 1 *印の材料をボウルに入れ、サラサラ感がでるまでバターとチーズを細かくする。
  2. 2 少しねっとりするくらいまで牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 打ち粉をして2回折りたたみ、冷蔵庫で20分寝かせる。
  4. 4 生地を伸ばし、両端を内側に畳んだ後二つに折る(パイ生地と同じ)。これを20分寝かせる。
  5. 5 畳む方向を変えて、前の工程を2回繰り返す。
  6. 6 生地を5mmくらいの厚さにして、端から巻き、20分寝かせる。
  7. 7 生地を5mmくらいの厚さに切り、トレーにのせて軽く霧をふく。
  8. 8 170度のオーブンで約20分焼き、網にのせて冷ます。

きっかけ

Y社のチーズクッキーが好きなので、同じような味を再現してみました。

おいしくなるコツ

かなり、面倒ですが、がんばって畳んでください。

  • レシピID:1610021329
  • 公開日:2024/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみパイその他のクッキー
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る