サラダ巻き レシピ・作り方

サラダ巻き
大牟田ヤタロウ
大牟田ヤタロウ
節分に作りました。家にあるもので、簡単に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って昆布も一緒に入れておきます。30分以上浸水させてから炊きます。※印を合わせて寿司酢も作っておきましょう!
  2. 2 卵焼きを用意しておきます。◎印を合わせて縦に巻き、細長くなるよう4本に切ります。
    ツナにマヨネーズを混ぜておきます。
    レタスは洗って水を切っておきます。
  3. 3 ご飯が炊けたら、アツアツのうちに桶かボールにとり、寿司酢を回すようにかけ、切るように混ぜます。
    しっかりと寿司酢が馴染んだら、団扇であおいで冷まします。
  4. 4 海苔に薄くご飯をのばして(端2cm程度はあけておきます)レタス、ツナ、キュウリ、カニカマ、卵をいれまきすで巻きましょう!
  5. 5 まきすが無い場合はラップでもOKですよ(*^_^*)

きっかけ

節分だったので、作りました~

おいしくなるコツ

ご飯は冷めると寿司酢が馴染まないので、寿司酢を馴染ませてから冷ましてくださいね! 巻くものはお好みのもので大丈夫ですよ~

  • レシピID:1610000570
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
巻き寿司
大牟田ヤタロウ
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