梅風味の豚スペアリブ、サラダ仕立て レシピ・作り方

梅風味の豚スペアリブ、サラダ仕立て
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
さっぱりとして、油っぽさを感じさせません。お肉もやわらかくなるので、冷めてもおいしいですよ。

材料(2~3人分)

  • 豚スペアリブ 300g
  • (a) 梅酒 100cc
  • (a) 砂糖 小さじ1
  • (a) 醤油 大さじ2
  • (a) ベイリーフ 1枚
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 少々
  • 醤油 少々
  • キャベツ 3~5枚
  • プチトマト 数個
  • レモンスライス 数枚

作り方

  1. 1 (a) の材料でたれをつくり、スペアリブを1晩つける。
  2. 2 180度の(ウォーター)オーブンで約20分焼く。
  3. 3 余ったたれを煮、塩と醤油で味を調え、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけてソースにする。油が気にならない場合は、リブを焼いて出た油を入れる。
  4. 4 キャベツを太めの千切りにして皿に敷き、トマトとレモンを飾る。
  5. 5 リブが焼けたら、キャベツに乗せ、上からソースをかける。

きっかけ

豚スペアリブが安売りだったので、梅と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

豚肉には梅がよくあいますね。また、梅だけではなく、レモン、キャベツと組み合わせることで、油っぽさを感じさせない、さっぱりとした味が楽しめます。

  • レシピID:1610000504
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 スペアリブ 梅酒 簡単
料理名
豚スペアリブ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る