梅風味の豚スペアリブ、サラダ仕立て レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 (a) の材料でたれをつくり、スペアリブを1晩つける。
- 2 180度の(ウォーター)オーブンで約20分焼く。
- 3 余ったたれを煮、塩と醤油で味を調え、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけてソースにする。油が気にならない場合は、リブを焼いて出た油を入れる。
- 4 キャベツを太めの千切りにして皿に敷き、トマトとレモンを飾る。
- 5 リブが焼けたら、キャベツに乗せ、上からソースをかける。
きっかけ
豚スペアリブが安売りだったので、梅と組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
豚肉には梅がよくあいますね。また、梅だけではなく、レモン、キャベツと組み合わせることで、油っぽさを感じさせない、さっぱりとした味が楽しめます。
- レシピID:1610000504
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚スペアリブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません