長期保存可能♪簡単!野菜の福神漬け レシピ・作り方

長期保存可能♪簡単!野菜の福神漬け
  • 約15分
  • 300円前後
super J
super J
一度にたくさん作って冷蔵庫に入っていれば、いつでも食べられます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回はこれぐらいの量に野菜を漬けました!
  2. 2 野菜を2~3ミリ厚さのいちょう切りにして、塩をふって軽くまぜ、30分ほどおきます。
    塩は野菜量の2.8%。
    今回は大1強です。
  3. 3 野菜の水があがったら、ざるに野菜をいれてさっと水洗いし、しっかり水気をとります。

    しょうがは千切りにしておきます。
  4. 4 漬け汁
    しょうゆ150cc
    砂糖80g
    酒・酢各大3 を鍋に入れ、
    中火でひと煮立ちさせておく。
  5. 5 野菜を加えて、煮立ったら火を止め、冷ましてから保存容器に入れる。
  6. 6 2~3日で食べごろになります。
    冷蔵保存でなんと3ヶ月ほど持つそうです☆

きっかけ

知り合いの方に教えてもらった福神漬けを簡単にアレンジ!

おいしくなるコツ

野菜を水洗いした後、しっかり水気をきってください! 2~3回に分けて絞るといいですよ♪

  • レシピID:1610000442
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
福神漬
super J
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gurumoka
    gurumoka
    2011/02/15 10:08
    長期保存可能♪簡単!野菜の福神漬け
    家で福神漬けが作れるなんてびっくりでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る