長期保存可能♪簡単!野菜の福神漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回はこれぐらいの量に野菜を漬けました!
-
2
野菜を2~3ミリ厚さのいちょう切りにして、塩をふって軽くまぜ、30分ほどおきます。
塩は野菜量の2.8%。
今回は大1強です。 -
3
野菜の水があがったら、ざるに野菜をいれてさっと水洗いし、しっかり水気をとります。
しょうがは千切りにしておきます。 -
4
漬け汁
しょうゆ150cc
砂糖80g
酒・酢各大3 を鍋に入れ、
中火でひと煮立ちさせておく。 - 5 野菜を加えて、煮立ったら火を止め、冷ましてから保存容器に入れる。
-
6
2~3日で食べごろになります。
冷蔵保存でなんと3ヶ月ほど持つそうです☆
きっかけ
知り合いの方に教えてもらった福神漬けを簡単にアレンジ!
おいしくなるコツ
野菜を水洗いした後、しっかり水気をきってください! 2~3回に分けて絞るといいですよ♪
- レシピID:1610000442
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 福神漬
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gurumoka2011/02/15 10:08家で福神漬けが作れるなんてびっくりでした。