白玉粉で!やわやわきな粉餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 水 80~90cc
- 砂糖 20g
- きな粉 大匙1
- 塩 少々
- きな粉(まぶす分) 適量
- 砂糖(まぶす分) お好みで
作り方
- 1 白玉粉に水を少しずつ入れながら、よく混ぜて溶かす。混ざったら砂糖も入れて混ぜちゃいましょう。
- 2 電子レンジ(家は500wです)で1分加熱。一度、取り出して良く混ぜます。後は30~50秒、様子を見ながら加熱。
- 3 よく練って、均等に火が通った感じになれば、きな粉を加えてよく混ぜます。
- 4 きな粉(砂糖、塩を混ぜたもの)をひいた、バッドかお皿の上に出して冷まして、切り分けてどうぞ~
きっかけ
子供が「お腹すいた~」と言うので。簡単に作れるお餅のおやつです。
おいしくなるコツ
水の分量は結構、適当です!100cc弱って感じでやってます。やわやわなお餅なので切り分け辛いです…私はある程度、冷めてからお箸で切り分けながらそのまま食べてます(;一_一)子供には喉に詰めないように小さくしてあげてくださいね!
- レシピID:1610000218
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- きな粉餅
レポートを送る
8 件