簡単!下味しっかり!お弁当に最適!みそ味の唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2 枚
- ● みそ 大さじ 3
- ● みりん 大さじ 2
- ● 砂糖 小さじ 2
- ● しょうゆ 大さじ 2
- ● 土ショウガ 1 片
- ● 水 大さじ 4
- 小麦粉 大さじ 4
- 片栗粉 大さじ 4
作り方
-
1
鶏肉をひとくち大に切る。
ショウガをすりおろす。 -
2
●の材料をよく混ぜ合わせて鶏もも肉を絡め、冷蔵庫で20分以上馴染ませる。
※ビニール袋に入れてやると手も汚れず、洗い物も減り便利! - 3 揚げ油を170℃に予熱しておく。鶏肉についてる汁気を軽く切り、小麦粉、片栗粉を加えて絡め、揚げ油に入れて揚げる。
きっかけ
唐揚げが大好きなので、自分流にアレンジしてみました!花火大会、ピクニックのお弁当や、おもてなしする時に作ったら、大好評でした★
おいしくなるコツ
ニンニクをすりおろしたものを少し入れても美味しいです。 お弁当にする時は、前日の夜に漬けて冷蔵庫で一晩寝かせます。 とっても味が馴染んで美味しくなります!
- レシピID:1610000097
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 唐揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません