簡単!下味しっかり!お弁当に最適!みそ味の唐揚げ♪ レシピ・作り方

簡単!下味しっかり!お弁当に最適!みそ味の唐揚げ♪
Happyko
Happyko
花火大会、ピクニックのお弁当や、おもてなしをする時に作ったら、皆から「美味しい」って言ってもらえました♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2 枚
  • ● みそ 大さじ 3
  • ● みりん 大さじ 2
  • ● 砂糖 小さじ 2
  • ● しょうゆ 大さじ 2
  • ● 土ショウガ 1 片
  • ● 水 大さじ 4
  • 小麦粉 大さじ 4
  • 片栗粉 大さじ 4

作り方

  1. 1 鶏肉をひとくち大に切る。
    ショウガをすりおろす。
  2. 2 ●の材料をよく混ぜ合わせて鶏もも肉を絡め、冷蔵庫で20分以上馴染ませる。
    ※ビニール袋に入れてやると手も汚れず、洗い物も減り便利!
  3. 3 揚げ油を170℃に予熱しておく。鶏肉についてる汁気を軽く切り、小麦粉、片栗粉を加えて絡め、揚げ油に入れて揚げる。

きっかけ

唐揚げが大好きなので、自分流にアレンジしてみました!花火大会、ピクニックのお弁当や、おもてなしする時に作ったら、大好評でした★

おいしくなるコツ

ニンニクをすりおろしたものを少し入れても美味しいです。 お弁当にする時は、前日の夜に漬けて冷蔵庫で一晩寝かせます。 とっても味が馴染んで美味しくなります!

  • レシピID:1610000097
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
唐揚げ お弁当 から揚げ おもてなし
料理名
唐揚げ
Happyko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る