自家製あんこで 餡バタートースト レシピ・作り方

自家製あんこで 餡バタートースト
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
あんこが出来てたら5分で出来ます。

材料(11人分)

  • 食パン 1枚
  • バター(マーガリン可) 小さじ1前後
  • あんこ 大さじ1~2
  • * 小豆 1カップ位
  • * 水 たっぷり
  • * 砂糖 大さじ3~5位
  • * みりん 小さじ1位

作り方

  1. 1 小豆は洗ってザルに上げる。
    鍋にたっぷりの水・小豆を入れて火にかけ、沸騰したら一度湯切りし、再度水を同量加えて小豆が手で潰せるくらいになるまで煮る。(灰汁が出たらすくう)
  2. 2 小豆が軟らかくなったら、小豆がヒタヒタに浸かる位の量になるまで煮汁をこぼしてから砂糖・みりんを加える。
  3. 3 小豆を木べらなどで潰しながら、水分が飛ぶまで煮たらあんこの出来上がり。
  4. 4 食パンにバター(マーガリン)を塗ってからあんこをのせる。
    トースター(230℃・2~3分)で焼いて出来上がり。

きっかけ

1人お昼に

  • レシピID:1600050354
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆昼食の献立(昼ごはん)食パン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る