自家製あんこで 餡バタートースト レシピ・作り方
材料(11人分)
- 食パン 1枚
- バター(マーガリン可) 小さじ1前後
- あんこ 大さじ1~2
- * 小豆 1カップ位
- * 水 たっぷり
- * 砂糖 大さじ3~5位
- * みりん 小さじ1位
作り方
-
1
小豆は洗ってザルに上げる。
鍋にたっぷりの水・小豆を入れて火にかけ、沸騰したら一度湯切りし、再度水を同量加えて小豆が手で潰せるくらいになるまで煮る。(灰汁が出たらすくう) - 2 小豆が軟らかくなったら、小豆がヒタヒタに浸かる位の量になるまで煮汁をこぼしてから砂糖・みりんを加える。
- 3 小豆を木べらなどで潰しながら、水分が飛ぶまで煮たらあんこの出来上がり。
-
4
食パンにバター(マーガリン)を塗ってからあんこをのせる。
トースター(230℃・2~3分)で焼いて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆昼食の献立(昼ごはん)食パン
v(。・・。)るん♪0394
つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。
返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ
フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。
「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!!
皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2024/04/10 08:21美味しいです(^-^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)