熱々が美味しい!れんこん の天ぷら レシピ・作り方

熱々が美味しい!れんこん の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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揚げるとホクホク美味しい れんこん。

天ぷらにしました。

材料(2人分)

  • れんこん 4㎝
  • 天ぷら粉 適量
  • A 天ぷら粉 40g
  • A 冷水 65ml
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 れんこんは 皮をむき、6等分の輪切りにする。

    ボウルに水と少量の酢(分量外)を入れた中に入れ5分ほどさらし 水けをしっかりふきとる。(調理時間外)
  2. 2 バットなどに 天ぷら粉を適量入れ、1を入れて穴まで しっかりと粉をまぶして、余分な粉は、落とす。
  3. 3 2をAを合わせた 衣につけて 160℃に熱した揚げ油で 3~4分ほど揚げる。

    しっかり油を切り 器に盛り、塩を添える。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

れんこんの穴にも、しっかりと粉をつけて風味が逃げないようにします。

  • レシピID:1600050266
  • 公開日:2023/12/07
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カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)天ぷら
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