芝海老の殻で 海老出汁 レシピ・作り方

芝海老の殻で 海老出汁
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
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海老の殻から良い出汁が出ます

材料(4人分)

  • 芝海老の殻 30尾分くらい(1パック分)
  • お椀4杯分弱
  • 大さじ1位

作り方

  1. 1 芝海老の殻をテフロンのフライパンに入れる。(剥く時に、テフロンのフライパンの上で剥くと楽です)
  2. 2 フライパンを火にかけて、芝海老の殻を赤く色が変わるまで乾煎りする。
  3. 3 鍋に水・酒・「2」を入れて火にかける。
    灰汁が出たらすくう。
  4. 4 灰汁を取りきったら、別の鍋にザルなどで出汁を漉し入れて出来上がり。

きっかけ

芝海老の殻をそのまま捨てるのはもったいないので。

おいしくなるコツ

芝海老の殻は、清潔な不織布の袋やガーゼなどに入れて口を縛ってから鍋に入れると、後片付けが楽です。 作り方では、袋は使わないで作る作り方を書いています。

  • レシピID:1600050164
  • 公開日:2023/11/12
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