芝海老の殻で 海老出汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芝海老の殻 30尾分くらい(1パック分)
- 水 お椀4杯分弱
- 酒 大さじ1位
作り方
- 1 芝海老の殻をテフロンのフライパンに入れる。(剥く時に、テフロンのフライパンの上で剥くと楽です)
- 2 フライパンを火にかけて、芝海老の殻を赤く色が変わるまで乾煎りする。
-
3
鍋に水・酒・「2」を入れて火にかける。
灰汁が出たらすくう。 - 4 灰汁を取りきったら、別の鍋にザルなどで出汁を漉し入れて出来上がり。
きっかけ
芝海老の殻をそのまま捨てるのはもったいないので。
おいしくなるコツ
芝海老の殻は、清潔な不織布の袋やガーゼなどに入れて口を縛ってから鍋に入れると、後片付けが楽です。 作り方では、袋は使わないで作る作り方を書いています。
- レシピID:1600050164
- 公開日:2023/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません