豚の味噌焼き丼 レシピ・作り方

豚の味噌焼き丼
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
漬け込み時間を除けば、10分位で出来上がります。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 厚切り豚肩ロース(生姜焼き用でも可) 4枚(生姜焼き用なら10枚前後)
  • 味噌 大さじ1位
  • 大さじ1/2位
  • みりん 大さじ1/2位
  • 粉末生姜 小さじ1位

作り方

  1. 1 ビニール袋に味噌・酒・みりん・粉末生姜を入れて、全体に良く混ぜたら豚肉を入れて全体になじませ、冷蔵庫で半日以上おく。
  2. 2 余分な味噌だれを落としたらテフロンのフライパンに並べて、中火以下でじっくり両面を焼く。
  3. 3 丼にご飯をよそい、焼き上がった豚肉をのせて出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

前日に豚肉を漬け込んで置いても良いです。 肉は漬け込むときに食べやすく切っておいても、焼き上がってから切っても良いです。

  • レシピID:1600049950
  • 公開日:2023/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単夕食豚肩ロース豚ロース厚切り豚ロース
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • otomama
    otomama
    2023/10/02 08:55
    豚の味噌焼き丼
    夕飯の参考にさせて頂きました。
    ご飯が進みとても美味しかったです。ありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る