さっぱり食べたい!冷たい塩ラーメン レシピ・作り方

さっぱり食べたい!冷たい塩ラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
手作りの冷たいラーメンスープを作って、さっぱり食べられる塩ラーメンを作ります。

材料(1人分)

  • 中華麺 1人前
  • A 水 100ml
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 氷水(あるいは水) 100ml
  • B 鶏むね肉の蒸し鶏(さいたもの) 50g
  • B もやし(ゆでたもの) 50g
  • B 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 ※ 鶏むね肉の蒸し鶏
    レシピID 1600038511
  2. 2 鍋にAを入れて中火で煮立て沸騰したら、火を止める。

    氷水を加えて、保存容器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。(調理時間外)
  3. 3 中華麺は、ゆでて ザルにあげて湯を切り冷水でもみ洗い、水けをよく切る。
  4. 4 器に3、2を入れてBをのせる。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

具材はお好みのものを入れてくださいね。

  • レシピID:1600049726
  • 公開日:2023/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン蒸し鶏簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)塩ラーメン
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る