フムス~ひよこ豆のディップ レシピ・作り方

フムス~ひよこ豆のディップ
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ひよこ豆の水煮をペーストにしてオリーブ油などを加えてペースト状にして、中東のお料理のフムスを作ります。

パンや野菜などにつけて どうぞ。

材料(2人分)

  • ひよこ豆(水煮) 200g
  • A オリーブ油 大さじ1と1/2
  • A 白ねりごま 大さじ1と1/2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • A レモン汁 大さじ1/2
  • ひよこ豆の煮汁 25ml
  • 少々
  • B パプリカパウダー 少々
  • B ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ひよこ豆の水煮は、ひよこ豆と煮汁に分ける。

    ※煮汁も使うので捨てずにおく。
  2. 2 フードプロセッサーなどに1を入れてペースト状にする。
  3. 3 2にAを加えて再び混ぜ合わせる。

    ひよこ豆の煮汁を少量ずつ加えて滑らかにし、塩で味を整える。
  4. 4 3を器に盛り Bを振る。
  5. 5 ※ 黒ごまから作る ねり黒ごま 

    レシピID1600049495

    お家でも作ることができます。

    今回はいり白ごまで ねり白ごまを作りました。

きっかけ

お料理の付け合わせに作りました。

おいしくなるコツ

ひよこ豆の煮汁も使うので捨てずにおいてくださいね。

  • レシピID:1600049645
  • 公開日:2023/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆ハンバーグ 付け合わせ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2023/11/01 11:59
    フムス~ひよこ豆のディップ
    美味しく出来ました!!ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る