ご飯が進む!豚肉と なす の中華風コチュジャン炒め レシピ・作り方

ご飯が進む!豚肉と なす の中華風コチュジャン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
とんかつ用の豚ロース肉となすを使ってコチュジャンを入れて炒めものを作ります。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • かたくり粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • なす 2本
  • A ごま油 小さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ1/2
  • B しょうゆ 小さじ1/3
  • B コチュジャン 小さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 豚肉は、筋きりをし、2㎝の幅に切り、塩、こしょうをして かたくり粉を薄くまぶす。
  2. 2 なすは、ヘタを取り、縦半分に切ってから1㎝幅の斜め切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火にし、1を入れて上下を返しながら こんがり焼く。
     
    余分な油を取り、A、2を入れて焼く。
  4. 4 なすが、しんなりしてきたら、合わせたBを加えて混ぜ合わせながら味を からめていく。

    器に盛り、小ねぎを散らす。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

豚肉に かたくり粉をまぶしているのでソースが よくからみます。

  • レシピID:1600049607
  • 公開日:2023/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースその他の中華料理コチュジャン夕食の献立(晩御飯)なす全般
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る