冷凍かぼちゃと新玉ねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍かぼちゃ 5切れ前後
- 新玉ねぎ 大1個
- 水 具が浸かる位
- めんつゆの素 大さじ2前後
作り方
- 1 新玉ねぎは皮をむいて、半月切りにする。
- 2 鍋に冷凍かぼちゃ・水・めんつゆの素を加えて火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め、新玉ねぎを加えて蓋をし10~15分程煮て火を止める。
-
4
食べる直前に温め直して出来上がり。
(冷めた状態で器に盛り付けて、レンチンで温めると崩れにくいと思います)
きっかけ
夕飯にかぼちゃを煮ようと思って目分量でめんつゆの素を入れたら、入れすぎてしまい、かぼちゃだけ煮るには味が濃すぎちゃうと思ったので新玉ねぎを追加してみました。
おいしくなるコツ
昼頃作って一旦冷ますと、味がしっかりしみ込みます。 暑い時期は冷めたら冷蔵庫に入れておくと安心です。 煮汁多めなので、煮込みすぎると煮崩れします。
- レシピID:1600049403
- 公開日:2023/04/30
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ねあっっ2024/04/19 16:11玉ねぎ好きにはたまりません!美味しいレシピ有難うございます<(_ _)>
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2023/07/01 19:58とっても美味しかったです♪ ః◌꙳✧
レシピありがとうございます♬ -
おまめcafe2023/05/11 22:02冷凍かぼちゃでお手軽にできました~!
めんつゆのの素の分量は、希釈に合わせてね。
家はコープのめんつゆの素か、創味のめんつゆの素で作っています。