やわらか肉だんご と 具だくさんのおみそ汁 レシピ・作り方

やわらか肉だんご と 具だくさんのおみそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚ひき肉 で作る肉団子から出る旨味と具だくさんの野菜の甘みが美味しい おみそ汁です。

材料(4人分)

  • A 豚ひき肉 120g
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • A 塩 ひとつまみ
  • A かたくり粉 大さじ1/2
  • にんじん 5cm
  • 大根 4cm
  • 白菜 2枚
  • だし汁 3カップ
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ よく練る。

    ナイフなどで16等分に軽く線をつけておく。
  2. 2 にんじん、大根は、皮をむき、短冊切りにする。

    白菜は、白い部分は、4cmの長さにして 短冊切りにする。

    緑の部分は、ざく切りにする。
  3. 3 鍋に2 、だし汁を入れ煮立て 沸騰したら、フタをして弱火で7~8分煮る。
  4. 4 3に1をスプーンですくい、軽く形を整えて入れ、中火にし沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で5分ほど煮る。
  5. 5 みそを溶き入れ、火を強め沸騰直前に火を止める。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

野菜もたっぷり入れました!

  • レシピID:1600048924
  • 公開日:2022/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る