【簡単でヘルシー】味噌仕立て で美味しい!石狩鍋 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】味噌仕立て で美味しい!石狩鍋
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
生鮭と野菜などを入れて 味噌仕立てで作るお鍋です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鮭は、軽くウロコを落とし洗う。

    3~4等分にし、酒をふりかけてしばらく置き キッチンペーパーに包んでおく。
  2. 2 大根、にんじんは、皮をむく。

    大根は、いちょう切り、にんじんは半月切りにする。

    白菜は 縦に2等分にしてから そぎ切りにする。
  3. 3 ネギは斜め切りにする。

    しいたけは、石づきを切り落としそぎ切りにする。
  4. 4 鍋に2、3、Aを入れて中火にし、沸騰したら1を加える。

    再び沸騰したら、弱火にしフタをして7~10分ほど煮る。
  5. 5 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら5、みそを入れ 1~2分ほど煮る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

生鮭で作りましたが塩鮭を使うときは、みその量を調整してくださいね。 みりんの甘みが隠し味です(^ー^)

  • レシピID:1600048668
  • 公開日:2022/12/10
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石狩鍋冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)生鮭
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