【簡単でヘルシー】味噌仕立て で美味しい!石狩鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鮭は、軽くウロコを落とし洗う。
3~4等分にし、酒をふりかけてしばらく置き キッチンペーパーに包んでおく。 -
2
大根、にんじんは、皮をむく。
大根は、いちょう切り、にんじんは半月切りにする。
白菜は 縦に2等分にしてから そぎ切りにする。 -
3
ネギは斜め切りにする。
しいたけは、石づきを切り落としそぎ切りにする。 -
4
鍋に2、3、Aを入れて中火にし、沸騰したら1を加える。
再び沸騰したら、弱火にしフタをして7~10分ほど煮る。 - 5 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
- 6 野菜が柔らかくなったら5、みそを入れ 1~2分ほど煮る。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
生鮭で作りましたが塩鮭を使うときは、みその量を調整してくださいね。 みりんの甘みが隠し味です(^ー^)
- レシピID:1600048668
- 公開日:2022/12/10
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