白菜人参ピーマンなど野菜たっぷり!八宝菜 レシピ・作り方

白菜人参ピーマンなど野菜たっぷり!八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
kaede*
kaede*
具沢山で食べ応えのある八宝菜です(*^^*)

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 150g
  • いか短冊 150g
  • ☆片栗粉・酒・醤油 各大さじ1
  • きくらげ ひとつまみ
  • たけのこ水煮 1袋
  • 白菜 300g
  • 人参 1本
  • ピーマン 2個
  • 太葱 1本
  • ●水 400ml
  • ●鶏がらスープの素 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 きくらげはぬるま湯につけて戻す。
  2. 2 いか短冊はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    いか短冊と豚肉に☆を揉み込んでおく。
  3. 3 ・白菜…ざく切り
    ・人参…短冊切り
    ・太葱…斜め切り
    ・たけのこ水煮…薄切り
    ・ピーマン…乱切り
  4. 4 ●を合わせてよく混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を熱して②を炒め、色が変わったら③ときくらげを加えて炒め合わせる。
  6. 6 ④を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
  7. 7 ごま油を軽くふってさっと炒めたら完成です。

きっかけ

あるもので(^^)

  • レシピID:1600048240
  • 公開日:2023/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2023/10/18 20:32
    白菜人参ピーマンなど野菜たっぷり!八宝菜
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る