下茹で済の冷凍豚バラ・大根・玉こんにゃくで 角煮 レシピ・作り方

下茹で済の冷凍豚バラ・大根・玉こんにゃくで 角煮
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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うちでは、根昆布もそのまま煮込んで頂きます。

材料(4人分)

  • 下茹でカット済・冷凍豚バラブロック 400~500g
  • 大根 8cm分位
  • 玉こんにゃく 1袋
  • 根昆布 1個
  • 具が浸かる位
  • めんつゆの素 大さじ5~8位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
    玉こんにゃくは洗ってザルに上げる。(灰汁抜きが必要なものは、サッと茹で
  2. 2 鍋に根昆布・大根・水を入れて火にかけ、大根に5割ほど火が通るまで煮る。
  3. 3 「2」に凍ったままの豚バラブロック・玉こんにゃくを加えて軽く煮たら、めんつゆの素を入れて蓋をし、弱火で大根が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 大根が煮えたら火を止めて一旦冷まし、食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

下茹で済の豚バラブロックを冷凍してたので。

おいしくなるコツ

めんつゆの素は「いつもの煮物味」になる位まで入れてくれたらOKです。 大根を先にレンチンして半分位火を通してから煮込んでもOKです。

  • レシピID:1600048091
  • 公開日:2022/07/26
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カテゴリ
豚の角煮昆布玉こんにゃく大根豚バラブロック・かたまり肉
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