パパッと美味しい★梅入り黒豆ご飯【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 炊飯器2合分の量
- 黒豆 50g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
<下準備>
・米は洗ってザルに上げて水分を切る。
・黒豆は軽く洗って水気を切っておく。 - 2 フライパンを温めて黒豆を約1分間中火で乾煎りする。表面がはじけてきたら火を止める。
- 3 炊飯器に全ての材料を入れて約30分間置き、炊飯する。
- 4 炊飯後は30分間蒸らし、杓文字で軽く混ぜる。
きっかけ
以前黒豆だけのご飯を炊飯していたのですが、おにぎりを作った後の梅干しの種を入れてみたら美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
黒豆は乾煎りすることで黒豆がやわらかく仕上がります。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=aWK7QVlSZVA
- レシピID:1600048021
- 公開日:2022/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯梅干し黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水分と塩分の補給を忘れずに楽しい夏をお過ごしくださいね。