ご飯に しそを入れて さっぱり!肉巻きおにぎり レシピ・作り方

ご飯に しそを入れて さっぱり!肉巻きおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
しそを混ぜたご飯を 豚もも薄切り肉に包んで焼き、甘辛のタレにからめて作ります。

材料(3人分)

  • ご飯 270g
  • しそ 3枚
  • 豚もも薄切り肉 6枚
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A はちみつ 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 しそは、あらみじんにして ご飯混ぜる。

    45gずつ ラップに包み 俵型にする。
  2. 2 豚肉は半分に切り 1をのせて 包む。
  3. 3 残りの半分の豚肉の上に 向きを変えてのせ ご飯が見えなくなるように 左右をたたむ。

    同様に あと5個 作る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中火にし、3の閉じ目を下にして置き 焼き色がついたら 転がしながら 全体に焼き色をつける。
  5. 5 火を止めて キッチンペーパーで余分な油をふき取り Aを加えて弱めの中火にし 全体に からめながら とろみがつくまで煮詰める。

    器に盛り 残っているタレをかける。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

ご飯の量は、お肉が巻けるように 調整してくださいね。 豚バラ薄切り肉などで作っても美味しいです。

  • レシピID:1600047715
  • 公開日:2022/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり遠足・ピクニックのお弁当しそ・大葉豚もも肉夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る