お弁当にぴったり♫肉巻きおにぎり レシピ・作り方

材料(4〜8人分)
作り方
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1
普通に炊いたご飯で、1個約50gの俵型のおにぎりを8個作ります。
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2
◎印の調味料を器に入れ、よーく混ぜ溶かしてタレを作っておきます。
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3
お肉を横に1枚おき、その上に縦に1枚重ねて、おにぎりを中央にのせます。
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4
横に置いたお肉から、おにぎりに巻き付けていきます。
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5
その後、縦に重ねたお肉をおにぎりに巻き付け、最後は手で軽く握っておにぎりとお肉を密着させます。
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6
全てのおにぎりを同様にお肉で巻きます。
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7
テフロン加工のフライパンを熱し、油はひかずに 巻き終わりを下にして⑥を並べて焼いていきます。
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8
少しずつ転がし、全面しっかり焼き色が付くまで焼きます。
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9
両側面も忘れずに♫
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10
焼き上がったら、一旦お皿に取り出します。
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11
肉汁は拭き取らずにそのまま、おろしニンニクを入れて軽く炒めます。
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12
作って置いたタレをフライパンに入れます。
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13
取り出して置いた肉巻きおにぎりをフライパンに戻し、コロコロ転がしながら 満遍なくタレを絡めます。
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14
タレが煮詰まってトロッとして来たら火を止めて、更にコロコロ転がし照り照りになったら完成です。
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15
お弁当だけじゃなく、熱々を食べてももちろん絶品ですよ〜♫
きっかけ
子供達から食べてみたい!と、リクエストされたので。
おいしくなるコツ
焼いて出た肉汁は拭き取らずに、タレと一緒に煮詰める事。
- レシピID:1510017235
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- 肉巻きおにぎり

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冷めても美味しいので、お弁当にぴったりです(´∀`*)