切り餅入り!冷めても美味しい!もちもち炊き込みご飯 レシピ・作り方

切り餅入り!冷めても美味しい!もちもち炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏もも肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、切り餅をいれて もちもちの炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • A 酒 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 1/3本
  • 小揚げ 1枚
  • 切り餅 1枚
  • B 和風だし(顆粒) 小さじ2
  • B みりん 大さじ2
  • B しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 鶏もも肉は、1cm角に切りAに漬けておく。
  3. 3 ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき ささがきにし 水にさらし、ザルに上げて水け切る。

    にんじんは、せん切りにする。

    小揚げは、油抜きをし 1cm角に切る。
  4. 4 切り餅は、6等分にする。
  5. 5 炊飯器の内がまに1、Bを入れ 2合の目盛りまで水を入れ 軽く混ぜる。

    2(漬け汁ごと)、3、4を入れて 炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら 混ぜて10分ほど蒸らし 器に盛る。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

もち米を入れなくても お餅で もちもちになります。

  • レシピID:1600047579
  • 公開日:2022/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る