生バジルを入れて!バジルチーズパン レシピ・作り方

生バジルを入れて!バジルチーズパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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ホームベーカリーを使って刻んだバジルを加えて生地を作り、チーズを包んで焼いて作ります。

材料(8個人分)

  • A 強力粉 250g
  • A さとう 15g
  • A 塩 3g
  • A 牛乳 80ml
  • A水 80ml
  • A バター 10g
  • A ドライイースト 3g
  • 生バジル 10枚
  • ビザ用チーズ 80g

作り方

  1. 1 バジルは良く洗い、水気を拭き取って、細かく刻む。
    (まな板に色移りしやすいので、牛乳パックを使用しています)
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ パン生地コースにセットしてスタートする。

    ミックスコールが鳴ったら 1を入れて一次発酵までする。
  3. 3 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  4. 4 めん棒で丸く伸ばし、1/8量のチーズ(10g)を入れて包み、丸める。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 20分 二次発酵させる。
  6. 6 塗らした包丁で表面に十字に切り込みを入れ190℃に余熱したオーブンで8~12分ほど焼く。

きっかけ

家庭菜園のバジルを たくさん収穫したので。

おいしくなるコツ

ドライバジルを使用する場合は、大さじ1くらい 入れてください。 十字の切り込みは、深く入れると 焼き上がった時にチーズが見えます。

  • レシピID:1600050940
  • 公開日:2024/05/21
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしチーズパン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)バジル
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