生バジルを入れて!バジルチーズパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A 強力粉 250g
- A さとう 15g
- A 塩 3g
- A 牛乳 80ml
- A水 80ml
- A バター 10g
- A ドライイースト 3g
- 生バジル 10枚
- ビザ用チーズ 80g
作り方
-
1
バジルは良く洗い、水気を拭き取って、細かく刻む。
(まな板に色移りしやすいので、牛乳パックを使用しています) -
2
ホームベーカリーのパンケースにAを入れ パン生地コースにセットしてスタートする。
ミックスコールが鳴ったら 1を入れて一次発酵までする。 - 3 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
- 4 めん棒で丸く伸ばし、1/8量のチーズ(10g)を入れて包み、丸める。
- 5 天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 20分 二次発酵させる。
- 6 塗らした包丁で表面に十字に切り込みを入れ190℃に余熱したオーブンで8~12分ほど焼く。
きっかけ
家庭菜園のバジルを たくさん収穫したので。
おいしくなるコツ
ドライバジルを使用する場合は、大さじ1くらい 入れてください。 十字の切り込みは、深く入れると 焼き上がった時にチーズが見えます。
- レシピID:1600050940
- 公開日:2024/05/21
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