さっぱり食べたい!豚肉と 大根の 和風カレー レシピ・作り方

さっぱり食べたい!豚肉と 大根の 和風カレー
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚こま切れ肉と 大根を使って 簡単に和風カレーを作ります。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 250g
  • 大根 300g
  • 塩、こしょう 各少々
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A サラダ油 小さじ1
  • B 水 600㎖
  • B 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • カレールー(市販品) 4かけ
  • しょうゆ 小さじ1
  • ご飯 約800g

作り方

  1. 1 豚肉は、1口大に切る。

    大根は 皮をむき 1cmの厚さの いちょう切りにする。
  2. 2 フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にし 1を入れて 塩、こしょうして 炒める。

    大根が 少し透き通って来たら Bを加えて 煮立てる。
  3. 3 沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 大根が 柔らかくなっていたら 火を止めて ルーを 割り入れる。

    弱火にし 時々 かき混ぜながらとろみがつくまで 少し煮込む。

    仕上げに しょうゆを加えて混ぜる。
  5. 5 器に 1人前ずつ ご飯、4を盛る。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

大根は、厚めに切って 作りましたが 5mmくらいの薄切りにすると 調理時間も短くなります。 脂の少ないお肉で作りましたが、豚バラ薄切り肉で作っても美味しいですね(*^^*)

  • レシピID:1600047517
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー大根夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • balletmom
    balletmom
    2022/05/20 22:16
    さっぱり食べたい!豚肉と 大根の 和風カレー
    和風カレー、いつもと違った美味しさで、家族も喜びましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/05/20 14:06
    さっぱり食べたい!豚肉と 大根の 和風カレー
    参考にさせて頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る