【豚ロースしゃぶ】温しゃぶ春野菜サラダ レシピ・作り方

【豚ロースしゃぶ】温しゃぶ春野菜サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
株式会社 栗山ノーサン
株式会社 栗山ノーサン
お野菜を変えれば通年で楽しめちゃうメニュー。市販のタレも美味しいけれど、時間がある時はひと手間加えたいですね♪

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g
  • 春キャベツ 1/4玉
  • タケノコの水煮 1/2本
  • アスパラガス 2本
  • さやえんどう 4本
  • 菜の花 4本
  • 料理酒 大さじ1
  • ◆サラダ油 大さじ1
  • ◆しょうゆ 大さじ2
  • ◆酢 大さじ1
  • ◆すりごま 大さじ2
  • ◆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 春キャベツはざく切り、タケノコの水煮は薄切り、アスパラガスは3㎝程の斜め切りにする。
  2. 2 野菜はすべて洗って耐熱ボウルに入れラップをかけ、500Wで4分ほど加熱する。乾燥しないようにラップはかけたままでOK。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、料理酒を入れて豚ロース肉を数枚ずつ入れてさっと加熱する。皿に上げたら余熱で火を通す。
    ★お湯の温度が下がらないよう、少しずつ。お肉の茹で時間は5秒以内!
  4. 4 ◆の調味料を合わせてゴマドレを作る。
  5. 5 ③までで準備した野菜とお肉を盛り付けて④のゴマドレをかけて完成!

きっかけ

野菜もお肉もあっさり食べたくて開発!

おいしくなるコツ

お肉は、今回はしゃぶしゃぶ用を使用してるので余熱で火が通ります。茹ですぎ注意!!

  • レシピID:1600047234
  • 公開日:2022/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ春のおもてなし料理簡単豚肉料理豚しゃぶ肉しゃぶしゃぶ
株式会社 栗山ノーサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る