【豚バラ厚切り】ごろっとお肉のひとくちコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
- 2 ①の湯を切り、マッシャー等でしっかり潰す。
- 3 豚バラ肉の両面に塩コショウを振り、フライパンで表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。※ここで出た油は次で使用するので捨てないで!
- 4 ③を1cm角に切り、粗みじん切りにした大葉、塩、フライパンに残っている油とともに②に加え混ぜる。
- 5 ひと口サイズに丸め、薄力粉→溶き卵→パン粉の順番にまぶし、170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 6 器に盛り付け、お好みで粉チーズを振って完成!
きっかけ
新じゃが×豚肉を美味しく楽しんでもらうために開発しました!
おいしくなるコツ
揚げ油は少し多めに使っていただくと、丸さを壊すことなく揚げられます。揚げ始めはあまり触らず、固まってきたら転がしながらまんべんなく! やはりコロッケは少し手間がかかるけど、お子さんなどとも一緒にでワイワイ作ってみて欲しいです♪
- レシピID:1600050894
- 公開日:2024/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません