【豚バラ厚切り】ごろっとお肉のひとくちコロッケ レシピ・作り方

【豚バラ厚切り】ごろっとお肉のひとくちコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
株式会社 栗山ノーサン
株式会社 栗山ノーサン
新じゃがの季節★今回は、ふるさと納税返礼品の「焼肉用」のお肉を使用しています。おもてなし料理としても、お弁当のおかずにも◎お肉の脂も使ってるから旨味たっぷり!

材料(2~2人分)

  • 豚バラ焼肉用 100g
  • じゃがいも 中3個
  • 大葉 2~3枚
  • 薄力粉 大さじ2
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 20g
  • 塩こしょう(お肉焼く用) 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 粉チーズ 大さじ1程度(なくてもOK)
  • サラダ油 ※鍋にコロッケを入れた時浸かる程度

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 ①の湯を切り、マッシャー等でしっかり潰す。
  3. 3 豚バラ肉の両面に塩コショウを振り、フライパンで表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。※ここで出た油は次で使用するので捨てないで!
  4. 4 ③を1cm角に切り、粗みじん切りにした大葉、塩、フライパンに残っている油とともに②に加え混ぜる。
  5. 5 ひと口サイズに丸め、薄力粉→溶き卵→パン粉の順番にまぶし、170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  6. 6 器に盛り付け、お好みで粉チーズを振って完成!

きっかけ

新じゃが×豚肉を美味しく楽しんでもらうために開発しました!

おいしくなるコツ

揚げ油は少し多めに使っていただくと、丸さを壊すことなく揚げられます。揚げ始めはあまり触らず、固まってきたら転がしながらまんべんなく! やはりコロッケは少し手間がかかるけど、お子さんなどとも一緒にでワイワイ作ってみて欲しいです♪

  • レシピID:1600050894
  • 公開日:2024/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケおもてなしもう一品子どものパーティ新じゃが豚バラ肉
株式会社 栗山ノーサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る