つぶあんと寒天を使って自然な甘み!簡単 水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- つぶあん 250g
- 熱湯 250㎖
- 粉末寒天 2g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルに 粉末寒天を入れて 80℃以上の熱湯を入れて すぐに1分ほど かき混ぜ 溶かす。
-
2
1に つぶあん、塩を加えてよく混ぜ 器に入れる。
常温で固まりますが 冷蔵庫に入れて 冷やしてどうぞ。 - 3 ※ 写真用に 器から出して お皿に盛りました。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
ツルンとした食感にしたくて 粉末寒天を使いました。 ほのかに甘い 水ようかんです。 甘いのがお好みの方は さとうを加えてくださいね。 ゼラチンでも作ることが出来ますね!
- レシピID:1600046952
- 公開日:2022/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません