つぶあんと寒天を使って自然な甘み!簡単 水ようかん レシピ・作り方

つぶあんと寒天を使って自然な甘み!簡単 水ようかん
  • 5分以内
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
つぶあん と寒天を使って簡単に 水ようかんを作ります。

材料(4人分)

  • つぶあん 250g
  • 熱湯 250㎖
  • 粉末寒天 2g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに 粉末寒天を入れて 80℃以上の熱湯を入れて すぐに1分ほど かき混ぜ 溶かす。
  2. 2 1に つぶあん、塩を加えてよく混ぜ 器に入れる。

    常温で固まりますが 冷蔵庫に入れて 冷やしてどうぞ。
  3. 3 ※ 写真用に 器から出して お皿に盛りました。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

ツルンとした食感にしたくて 粉末寒天を使いました。 ほのかに甘い 水ようかんです。 甘いのがお好みの方は さとうを加えてくださいね。 ゼラチンでも作ることが出来ますね!

  • レシピID:1600046952
  • 公開日:2022/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天子どものパーティおもてなしもう一品その他の豆
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る